Ikan gurame merupakan jenis ikan yang banyak dibudidayakan di indonesia, dan ikan ini menjadi salah satu ikan yang banyak di konsumsi, alasannya ialah selain mempunyai rasa yang enak, daging ikan ini juga tidak mengecewakan banyak. Biasanya harga ikan ini berkisar antara 60-70rb/kg. Sekarang di hampir seluruh restoran seafood menyediakan sajian ikan ini, alasannya ialah konsumen sangat banyak, mulai dari kalangan biasa sampai elit menggemari ikan ini. Dibalik rasa ikan yang lezat ikan gurami juga mengandung aneka macam manfaat bagi kesehatan. Berikut ulasan kandungan dan manfaat ikan ini:
1.Mengandung jumlah protein yang tinggi
Menurut penelitan ikan gurame mempunyai kandungan protein 19%, lebih tinggi kalau dibandingkan dengan ikan lele, ikan nila, dan ikan mas yang berkisar antara 18,2%, 16,1% dan 16%. Ikan merupakan sumber makanan yang kaya akan protein, bahkan jumlah protein yang anda dapatkan dari mengkonsumsi ikan ini jauh lebih besar kalau dibandingkan dengan mengkonsumsi daging. Meskipun daging juga mempunyai protein yang tidak mengecewakan tinggi, kalau di konsumsi berlebih dampaknya kurang baik, alasannya ialah juga mengandung lemak yang tinggi. Sebaliknya Ikan gurame ini mengandung kandungan lemak yang rendah hanya sekitar 2,2% sedangkan daging 10%.
2.Menjaga Kesehatan Kulit
Ikan ini mengandung protein dan vitamin E yang baik bagi kesehatan kulit anda. Mengkonsumsi ikan ini merupakan satu langkah untuk menjaga kulit anda tetap halus.
3.Mengganti sel-sel yang rusak
Setiap hari sel-sel yang ada dalam tubuh kita mengalami kerusakan, dan hal ini bisa sangat berbahaya apabila terjadi terus-menerus, oleh alasannya ialah itu disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak protein. Protein merupakan sumber zat yang bisa menggantikan sel-sel yang rusak di dalam tubuh. Jika anda mengkonsumsi ikan gurame ini, otomatis anda telah memenuhi protein yang diharapkan tubuh anda.
4.Mencegah Penyakit Kwarsiorkor
Penyakit kwarsiorkor biasanya terjadi pada anak yang mengalami kekurangan asupan protein, dan biasanya menyerang pada anak usia 1-3 tahun. Ciri-ciri anak yang terkena penyakit ini ialah pertumbuhan tubuh yang tidak maksimal, kaki dan lengannya kurus, pada cuilan wajah terlihat bisul dan perut membuncit. Anak yang terkena penyakit ini biasanya nafsu makannya menurun, pada cuilan rambut tipis dan apabila dicabut praktis dan tidak merasa sakit.
5.Baik bagi Pertumbuhan Balita
Balita sangat membutuhkan asupan protein yang tinggi, dan mereka mendapatkannya melalui susu yang di konsumsi. Namun beberapa kasus balita sulit minum susu dan ini otomatis mengurangi asupan proteinnya. Jika asupan proteinnya berkurang, maka pertumbuhan yang tidak maksimal dan besar lengan berkuasa kepada tingkat kecerdasan. Apabila terjadi kasus menyerupai itu, mungkin anda sanggup menggantinya dengan memberinya asupan makanan dari ikan gurame ini.
6.Mencegah Penyakit Degeneratif
Penyakit degeneratif ialah penyakit yang biasanya terjadi ketika usia sudah tua, yang termasuk penyakit degeneratif ini meliputi, jantung koroner, tekanan darah tinggi dan kanker. Penyebab beberapa penyakit yang sangat berbahaya ini ialah penumpukan kolesterol jahat yang tidak terkontrol. Sumber makanan yang mempunyai nilai kolesterol tinggi ialah kerang, udang, gajih sapi dll. Agar nutrisi dalam tubuh anda terjaga, maka sangat dibutuhkan makanan pengganti yang mempunyai nutrisi tinggi tapi mempunyai kandungan kolesterol yang rendah. Sebagai misalnya ialah ikan gurame ini, alasannya ialah mempunyai kandungan protein tinggi dan mengandung kolesterol yang sangat rendah yaitu 55mg/10gr.
7.Mencegah Marasmus
Marasmus ialah penyakit yang terjadi apabila kekurangan gizi yang terjadi pada balita usia 0-2 tahun. Anak yang terserang penyakit ini biasanya mempunyai tubuh yang sangat kurus menyerupai tulang terbungkus kulit namun perut buncit menyerupai kwashiokor. Penyebab penyakit ini ialah kurangnya asupan makanan yang mengandung protein dan kalori, infeksi genetis prematuritas atau problem lingkungan.
8.Membantu pertumbuhan otot
Kandungan protein yang sangat tinggi dari ikan gurame, selain membantu pertumbuhan otak, protein juga berperan penting dalam pembentukan otot pada anak.
9.Mencegah Cachexia
Cachexia ialah salah satu penyakit serius mengenai kekurangan protein. Orang yang terkena penyakit ini biasanya praktis merasa lelah, walaupun orang itu hanya melaksanakan kegiatan ringan. Gejalanya mencakup penipisan otot, penurunan berat tubuh secara abnormal, bahkan yang lebih parah lagi sanggup menjadi pemicu kanker di organ usus, hati dan lambung.
10.Sumber Energi
Selain mengandung protein yang tinggi, ikan gurame juga mengandung asam amino esensial yang bermanfaat sebagai pengganti energi dari cuilan tubuh yang rusak. Dan juga menjadi sumber energi selain dari karbohidrat dan lemak.
11.Mempercepat Penyembuhan Luka
Kandungan protein dari ikan gurame dipakai tubuh sebagai unsur fibrinogen dan tromboplastin yang berfungsi membantu pembekuan darah pada cuilan tubuh yang terluka. Saat terjadi luka darah akan menetes keluar, dan pada ketika itu tubuh membutuhkan sistem pembekuan darah untuk menghentikan darah pada luka tersebut. Pada kasus ini tromboplastin bekerja membekukan darah dan fibrinogen membantu pembentukan jaringan gres untuk menggantikan jaringan yang rusak. Dengan adanya stimulus fibrinogen ini maka kesembuhan luka akan semakin cepat.