Manfaat daging Bekicot/siput mungkin belum banyak orang yang tau. Karena bekicot selama ini di anggap sebagai binatang hama oleh para petani. Hal ini di karenakan bekicot sering memakan tumbuhan para petani, selain itu pertumbuhan bekicot ketika demam isu penghujan juga sangat banyak. Ketika populasinya yang semakin banyak ini menciptakan binatang ini menjadi hama dan menjadi musuh para petani.
Bekicot/siput mempunyai nama latin Achatina Fulica, bekicot juga masuk ke dalam genus Achatina yang merupakan belahan dari filum Mollusca dan merupakan genus Gastrophoda. Ternyata bekicot/siput ini berasal dari daratan afrika, yang kemudian tersebar ke seluruh dunia sebab terbawa dalam proses perdagangan. Karena binatang ini kecil dan gampang berkembang biak menciptakan populasi siput ketika ini sangat banyak.
Mungkin bagi petani bekicot ini merupakan hama, namun ada juga orang yang memanfaatkan bekicot/siput ini untuk ternak. Selain sanggup di konsumsi daging bekicot juga bermanfaat bagi mkesehatan badan manusia. Sejak jaman kekaisaran romawi ternyata bekicot sudah menjadi masakan konsumsi yang mewah.
Di negara perancis bekicot mempunyai nama escargot, yang ternyata merupakan hidangan andalan di salah satu restoran populer di negara tersebut. Di Indonesia sendiri bekicot juga popular untuk dikonsumsi, dengan cara dibentuk sate bekicot dengan aksesori bumbu kacang. Selain itu, sobat bersahabat dari bekicot, yaitu tutut, juga popular untuk dikonsumsi, biasanya tutut dibentuk menjadi sup dengan aksesori bumbu rempah – rempah ala Indonesia.
Suatu penelitian telah menyebutkan bahwa daging bekicot mempunyai kandungan gizi yang cukup manis bagi kebutuhan manusia. Di dalam 100 gr daging bekicot mengandung 12% protein hewani dan hanya mengandung 1% lemak, Sehingga sanggup mengganti kebutuhan akan daging merah sehari-hari. Selain itu daging bekicot juga mengandung asam amino, cangkangnya juga mengandung kalsium. Secara detail, protein yang ada sekitar 12 gram/ 100 gram, lemak 1%, hidrat arang 2%, kalsium 237 mg, fosfor 78 mg, Fe 1,7 mg, dan vitamin B komplek (terutama B12).
Beberapa manfaat daging bekicot bagi kesehatan kita. Berikut ini ulasan singkatnya yaitu:
1.Baik untuk Perkembangan Otot
Bagi anda yang sedang ingin membesarkan otot, mengkonsumsi bekicot sangat baik, sebab kandungan asam amino dan protein hewani di dalam bekicot sangat tinggi. Sudah tau kan beberapa faktor cara membesarkan otot ialah dengan menambah konsumsi protein harian anda.
Bagi anda yang tidak dalam aktivitas membesarkan otot mengkonsumsi bekicot juga bermanfaat untuk menambah kebugaran dan kekeuatan fisik anda, ini di karenakan kebugaran sanggup bertambah dengan mengkonsumsi protein hewani yaitu salah satunya dengan mengkonsumsi bekicot ini.
2.Menyembuhkan Penyakit TBC dan Asma
Sebenarnya belum ada penelitian secara ilmiah yang menyampaikan bahwa zat – zat yang terdapat pada daging bekicot sanggup menyembuhkan penyakit asma. Namun terdapat beberapa kasus dan testimoni dari masyarakat luas menyampaikan bahwa daging bekicot sanggup membantu proses dalam menyembuhkan penyakit asma.
Berikan daging bekicot secara rutin pada penderita asma, maka usang kelamaan, tanda-tanda asma dari si penderita akan menghilang, dan hasilnya si penderita asma tersebut sembuh. Sudah aneka macam yang sudah sharing pengalaman perihal manfaat daging bekicot ini.
Masih dari penyakit yang menyerang belahan pernapasan dan menciptakan sesak nafas, ternyata daging bekicot juga sanggup membantu anda yang terjangkit penyakit TBC. Secara logika, apabila bekicot bisa menyembuhkan asma, maka ada benarnya daging bekicot juga sanggup membantu penyembuhan penyakit TBC, yang notabene juga menyerang belahan pernapasan.
Sudah banyak juga testimony dari pasien TBC yang menyampaikan bahwa daging bekicot bisa membantu penyembuhan dari penyakit TBC.
3.Menyembuhkan Penyakit Gatal dan Penyakit Kulit
Banyak Masyarakat yang percaya bahwa dengan mengkonsumsi daging bekicot, akan menciptakan penyakit gatal – gatal dan penyakit kulit yang mereka derita sembuh. Namun tetap saja masih belum ada penelitian ilmiah yang mendukung hal tersebut. Tapi kepercayaan masyarakat tersebut mempunyai kekuatan tersendiri, sehingga banyak yang mengaku bahwa sesudah mengkonsumsi daging bekicot, penyakit gatal – gatal yang mereka derita bisa hilang.
Bekicot sanggup di jadikan hidangan berupa sate bekicot, dengan aksesori bumbu kacang. Di Jawa Timur, sate bekicot ini dipercaya sanggup menyembuhkan gatal – gatal dan penyakit kulit lainnya, menyerupai kudis dan kutu air.
4.Meredakan Panas Dalam
Bekicot/siput sanggup di olah menjadi masakan menyerupai sop yang berkuah banyak. Biasanya kuah ini di racik dari rempah-rempah andalan indonesia, menyerupai jahe dan kunyit. Mangkonsumsi sup bekicot/siput yang berkuah rempah ini ternyata mempunyai manfaat tersendiri. Selain anda bisa mendapat manfaat yang sudah disebutkan diatas, sup ini juga sanggup dipakai untuk meredakan panas dalam.
5.Baik untuk Pengobatan Liver dan Hepatitis
Saat anda mencoba untuk pengobatan alternatif, biasanya anda akan di anjurkan untuk mengkonsumsi tumbuhan atau binatang tertentu. Hewan yang biasanya di gunakan untuk pengobatan alternatif salah satunya ialah bekicot/siput ini. Pasien yang di anjurkan untuk mengkonsumsi bekicot ialah pasien yang menderita penyakit liver dan hepatitis.
6.Menyembuhkan Luka yang Masih Baru
Untuk menyembuhkan luka, ambil satu ekor bekicot kemudian basuh belahan cangkangnya dengan air hingga bersih. Setelah itu, potong belahan ujung cangkang yang berbentuk lancip. Tidak usah terlalu panjang, kira-kira setengah sentimeter saja. Lalu akan keluar cairan lendir dari lubang cangkang itu. Oleskan pada belahan luka, biarkan sementara waktu dan luka akan mengering dengan sendirinya.
7.Menyembuhkan Sakit Gigi
Untuk sakit gigi, teteskan cairan/lendir tersebut pada kapas kemudian sumbatkan kapas tersebut pada belahan gigi yang bolong dan sakit.