Kunyit yaitu salah satu bumbu dapur yang keberadaannya kerap kali kita temukan. Kunyit acap kali digunakan dalam bermacam-macam kuliner khas Nusantara karena memiliki cita rasa yang khas.
Nah, berikut ini yaitu 3 resep kuliner yang memakai kunyit sebagai salah satu bumbu dasarnya, yaitu soto ayam lamongan, gulai ayam, dan kare kepiting.
Bahan:
Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap:
Bahan Sambal:
Cara Membuat:
Sambal: Rebus cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawah putih hingga layu. Angkat, tiriskan, taruh di atas cobek. Tambahkan garam, haluskan, sisihkan.
Rebus air dan ayam kampung hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum, kemudian masukkan ke dalam air rebusan ayam kampung.
Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Didihkan, pisahkan ayam kampung dari rebusan. Goreng ayam dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan, suwir-suwir.
Penyajian:
Siapkan mangkuk saji. Tata soun, tauge, irisan kubis, potongan tomat, potongan telur rebus, dan suwiran ayam. Siram dengan kuah secukupnya, taburi atasnya dengan seledri cincang dan bawang merah goreng. Hidangkan bersama sambal.
Bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara Membuat:
Potong ayam menjadi 10 bagian, kemudian dicuci dengan air hingga benar-benar bersih, tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan daun salam, batang serai, dan lengkuas, aduk hingga layu.
Tuang santan kelapa dan air secukupnya ke dalam bumbu yang ditumis, diamkan hingga mendidih. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu dan biarkan hingga matang dan empuk hingga bumbu meresap, kemudian tambahkan kayu manis, merica bubuk, gula, garam, dan penyedap rasa, aduk hingga merata hingga matang.
Bahan:
Bumbu yang Dihaluskan:
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum, kemudian tuang santan, didihkan. Kecilkan api, Masukkan kepiting, air asam, garam, dan gula. Masak hingga kepiting matang, angkat dan sajikan. Sumber https://www.klikmunadi.web.id/
Nah, berikut ini yaitu 3 resep kuliner yang memakai kunyit sebagai salah satu bumbu dasarnya, yaitu soto ayam lamongan, gulai ayam, dan kare kepiting.
Soto Ayam Lamongan
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 2 lt air
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt makan gula pasir
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
Bahan Pelengkap:
- 50 gr soun, seduh air panas, tiriskan
- 100 gr tauge, seduh air panas, tiriskan
- 100 g kubis, iris halus
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
- 2 batang seledri, cincang kasar
- 2 sdm bawang merah goreng
Bahan Sambal:
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
Sambal: Rebus cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawah putih hingga layu. Angkat, tiriskan, taruh di atas cobek. Tambahkan garam, haluskan, sisihkan.
Rebus air dan ayam kampung hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum, kemudian masukkan ke dalam air rebusan ayam kampung.
Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Didihkan, pisahkan ayam kampung dari rebusan. Goreng ayam dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan, suwir-suwir.
Penyajian:
Siapkan mangkuk saji. Tata soun, tauge, irisan kubis, potongan tomat, potongan telur rebus, dan suwiran ayam. Siram dengan kuah secukupnya, taburi atasnya dengan seledri cincang dan bawang merah goreng. Hidangkan bersama sambal.
Gulai Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam yang berkualitas baik (dicuci bersih)
- ½ lt santan kelapa
- Minyak untuk menumis secukupnya
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- 1 potong kayu manis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam (dicuci bersih)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit hijau (atau sesuai selera)
Cara Membuat:
Potong ayam menjadi 10 bagian, kemudian dicuci dengan air hingga benar-benar bersih, tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan daun salam, batang serai, dan lengkuas, aduk hingga layu.
Tuang santan kelapa dan air secukupnya ke dalam bumbu yang ditumis, diamkan hingga mendidih. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu dan biarkan hingga matang dan empuk hingga bumbu meresap, kemudian tambahkan kayu manis, merica bubuk, gula, garam, dan penyedap rasa, aduk hingga merata hingga matang.
Kare Kepiting
Bahan:
- 3 ekor kepiting, belah 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 12 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
- 1 lt santal kental, dari 1 butir kelapa parut
- 1 sdt air asam jawa
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Minyak goreng, untuk menumis, secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 sdt merica putih butiran
- 1 sdt terasi bakar
- ½ sdt jintan
- ½ sdt ketumbar
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum, kemudian tuang santan, didihkan. Kecilkan api, Masukkan kepiting, air asam, garam, dan gula. Masak hingga kepiting matang, angkat dan sajikan. Sumber https://www.klikmunadi.web.id/