Potensi Manfaat Ketumbar Bagi Kesehatan

Potensi Manfaat Ketumbar Bagi Kesehatan
Potensi Manfaat Ketumbar Bagi Kesehatan

Manfaat ketumbar pada umumnya yaitu sebagai bumbu dapur, namun sebetulnya ada banyak manfaat lainnya bagi kesehatan manusia. Meski demikian, materi alami ini juga punya potensi negatif.

Ketumbar yang lebih dikenal sebagai bumbu masak ini yaitu biji tanaman ketumbar yang dikeringkan. Bentuk aslinya ibarat bola-bola kecil berwarna putih, biasanya digerus atau ditumbuk menjadi bubuk. Biji ketumbar utuh sanggup bertahan sampai 1-2 tahun kalau disimpan di dalam wadah kedap udara. Sedangkan abu ketumbar sanggup bertahan sampai enam bulan.


Dari sisi nutrisinya, dua sendok makan abu ketumbar sanggup mengandung:

30 kalori
1,8 gram lemak
1,2 gram protein
5,6 gram karbohidrat
4 gram serat
Konsumsi ketumbar sanggup mendukung kebutuhan harian sampai 8 persen kalsium, 10 persen zat besi, 4 persen vitamin C, dan 68 persen vitamin K.

Berbagai penelitian telah mengungkapkan manfaat ketumbar, meski beberapa anggapan masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Di bawah ini ada beberapa manfaat ketumbar yang harus di perhatikan.

Ternyata ketumbar bermanfaat mencegah keracunan makanan.
Hasil penelitian mengungkap bahwa manfaat ketumbar yaitu untuk mencegah kanker. Rempah-rempah mirip ketumbar sanggup menghambat pembentukan heterocyclic amine (HCA) pada daging yang dimasak. Ini penting alasannya yaitu konsumsi masakan yang mengandung HCA sering dihubungkan dengan meningkatnya risiko kanker. HCA yaitu materi kimia yang terbentuk dikala daging dimasak pada suhu tinggi.

Manfaat ketumbar pada kesehatan, terutama kesehatan pencernaan, antara lain

menangani sakit perut, konstipasi, cacingan, hilang napsu makan, mual, kejang usus, dan buang gas. Manfaatnya juga dikait-kaitkan dengan pencegahan penyakit hernia.
Penelitian menemukan bahwa ketumbar dan daun kemangi mengandung keratenoid beta-karoten dalam kadar tinggi, selain mengandung beta-kryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein yang turut berperan sebagai zat antioksidan. Konsumsi masakan mengandung keratenoid ini berperan menurunkan risiko terjangkit penyakit mata dan beberapa jenis kanker.
Ketumbar juga bermanfaat untuk menangani sakit gigi, nyeri otot, ambeien, campak, bisul jamur dan bakteri, juga melancarkan ASI pada ibu menyusui.
Di samping itu, ketumbar disebut-sebu juga sanggup membunuh parasit, mengatasi konstipasi, dan sindrom iritasi usus, meski dugaan-dugaan ini perlu diteliti lebih lanjut. Pada sisi yang perlu dikhawatirkan pada orang-orang tertentu, ketumbar sanggup berisiko mengakibatkan alergi dan meningkatkan sensitivitas terhadap cahaya matahari sehingga meningkatkan risiko kanker kulit dan kulit terbakar. Pada dugaan tertentu lainnya, ketumbar sendiri sanggup mengakibatkan peradangan dan iritasi kulit juga.

Awasi konsumsi ketumbar dan kadar gula darah bila Anda mengonsumsi obat diabetes dan hentikan konsumsi ketumbar setidaknya 2 ahad sebelum operasi. Kedua hal ini penting dilakukan alasannya yaitu ketumbar dipercaya sanggup menurunkan kadar gula dalam darah. Perhatikan juga bahwa materi ini sanggup menurunkan tekanan darah sehingga pengidap tekanan darah rendah dan orang-orang yang sedang menjalani pengobatan dengan obat penurun tekanan darah perlu berhati-hati.

Pada umumnya, ketumbar cukup kondusif dikonsumsi dalam kadar secukupnya. Namun meski dari materi alami, konsumsi ketumbar yang diolah menjadi produk herbal tetap perlu mematuhi dosis pada label. Kondisi lain yang perlu diwaspadai yaitu bagi konsumen yang sedang hamil dan menyusui alasannya yaitu efek-efeknya belum diketahui. Sebagai langkah pengaman, sebaiknya hindari konsumsi ketumbar berlebihan untuk sementara waktu.