Manfaat ikan teri bagi kesehatan manusia-ketika mendengar kata ikan teri pastinya yang ada di pikiran kita ialah ikan yang sangat kecil. Ya ikan ini merupakan jenis ikan maritim yang mempunyai ukuran sangat kecil dan banyak di temukan di perairan maritim indonesia. Di pasar-pasar tradisional aneka macam kita jumpai pedagang ikan teri, namun ikan ini sudah di asinkan. Tapi taukah anda bahwasanya memasak ikan teri segar sanggup jauh lebih nikmah?? Kalau belum tau coba saja anda memasak yang ikan segar dan rasakan kenikmatannya.
Ikan teri sanggup diolah menjadi beberapa sajian kuliner di antaranya ialah pepes ikan teri, botok ikan teri, ikan teri goreng, sambal ikan teri dan adonan beberapa sajian kuliner yang lainnya. Meski ikan ini kecil, tetapi ternyata keuntungannya cukup banyak bagi kesehatan kita baik dari segi kandungan gizi ataupun aspek harga yg cukup terjangkau.
Makanan yang mengandung banyak gizinya tentu akan menyehatakan tubuh kita. Ada beberapa manfaat ikan teri ini menurut kandungan nilai gizinya.
Berikut beberapa kandungan gizi yang terdapat dalam ikan teri ini :
1. Protein
Meski ukuran ikan ini cukup kecil namun ikan ini mempunyai kandungan protein yang tinggi. Agar mendapat protein yang tinggi dari ikan teri ini, sebaiknya anda membeli ikan yang masih segar, sebab ikan teri yang sudah di asinkan akan berkurang kandungan proteinnya. Dari 100 gram ikan teri segar mengandung 10,3 gram protein. Nah protein inilah yang bermanfaat untuk menambah masa otot, menguatkan otot, meningkatkan pertumbuhan, meningkatkan daya tahan tubuh dan meregenerasi sel-sel yang rusak.
2. Kalsium
Apabila anda membeli ikan teri segar dan mengolahnya menjadi makanan, anda akan mendapat asupan kalsium yang cukup tinggi. Karena meski ikan ini kecil namun kandungan kalsiumnya sanggup di bilang tinggi bila di bandingkan dengan jenis ikan maritim lainnya yang mempuyai ukuran lebih besar. Setelah di lakukan penelitian dalam 100 gram ikan teri mengandung 972 mg kalsium.
Jika anda mengkonsumsi ikan teri dengan di tambah meminum susu satu gelas saja kebutuhan kalsium harian anda akan tercukupi. Dengan mencukupi kebutuhan kalsium ini maka anda akan mendapat banyak manfaat sehat di antaranya ialah menjaga kesehatan tulang dan gigi. Dengan terjaganya tulang yang sehat dan berpengaruh maka anda akan terhindar dari osteoporosis.
3. Fosfor
Fosfor dan kalsium memang sangat di butuhkan untuk kesehatan tulang anda. Nah di dalam ikan teri ini juga cukup banyak terkandung fosfor yaitu dalam 100 gram ikan teri mengandung 253 mg fosfor. Kalsium dan fosfor saling terkait dalam upaya menguatkan tulang anda sehingga mencegah terjadinya osteoporosis.
4. Zat Besi
Kandungan zat besi yang ada di dalam ikan ini juga sanggup di bilang tinggi, sebab di dalam 100 gram ikan ini mengandung 3,9 mg zat besi. Sudah sangat umum sekali zat besi sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit anemia. Manfaat yang lainnya ialah mempercepat penyembuhan luka dan menambah darah bagi anda yang sedang kekurangan darah.
5. Vitamin A
Jika anda membandingkan kandungan vitamin a pada ikan teri dengan yang ada pada sayur atau buah, mungkin kandungan pada ikan ini sanggup di bilang cukup sedikit. Kandungan vitamin A dari ikan teri segar ini Cuma 43 UI tiap 100 gram. Namun meski sedikit kandungan vitamin ini juga mempunyai kegunaan bagi kesehatan anda. Beberapa manfaat dari vitamin A ialah menjaga kesehatan mata, daya tahan tubuh dan menjadi anti oksidan alami yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda.
6. Vitamin B1
Sama halnya dengan kandungan vitamin A, kandungan vitamin B1 yang ada pada ikan teri segar juga terbilang kecil. Di dalam 100 gram ikan teri segar mengandung 0,24 mg vitamin B1. Akan tetapi tetap saja vitamin ini bermanfaat bagi tubuh anda. Manfaat vitamin B1 bagi tubuh anda ialah menjaga kesehatan dan proses oksidasi tubuh anda. Vitamin b1 juga sanggup memperlihatkan dan memproses kuliner menjadi energi.
7. Karbohidrat
Karbohidrat yang terkandung di dalam ikan teri tidak cukup banyak namun juga bermanfaat bagi tubuh anda. Sudah di ketahui bahwa manfaat dari karbohidrat ialah merupakan sumber energi bagi tubuh anda.
8. Lemak
Jika di dalam ikan ini proteinnya cukup tinggi, namun lain hal nya dengan kandungan lemaknya. Ikan ini mempunyai kandungan lemak yang cukup rendah yaitu hanya sekitar 1,4 gram per 100 gramnya. Kaprikornus bagi anda yang sedang dalam proses penurunan berat tubuh mengkonsumsi ikan teri segar ini sangat di anjurkan.
Beberapa keunggulannya di antaranya ialah sebagai berikut:
1. Harganya cukup terjangkau
Meski banyak yang menganggap ikan ini merupakan ikan kelas bawah sebab harganya yang cukup murah. Namun seharusnya anda melihat dari sisi kandungan yang ada di dalamnya sehingga anda akan berfikir ulang untuk mengeluarkan uang yang cukup banyak untuk membeli jenis ikan yang lainnya.
2. Praktis dikonsumsi
Karena bentuknya yang sangat kecil mengkonsumsi ikan ini tidak butuh memisahkan antara duri dengan daging, anda sanggup pribadi memakannya semua sebab duri pada ikan ini cukup lunak.
3. Proses pengolahanya mudah
Tahap pengolahannya cukup simple, anda tinggal mencuci higienis lalu anda masak. Anda tidak perlu memotong atau mengeluarkan isi dalamannya.
4. sanggup di campur dengan materi kuliner lainnya
Ikan teri ini sanggup anda gunakan untuk menciptakan sajian kuliner yang beraneka ragam, mulai dari tumis, kuah bersantan atau pribadi goreng. Dan masih banyak lainnya yang sanggup anda campurkan dengan ikan teri ini.