Cara Membuatb Pindang Patin Bumbu Palembang (Tanpa Nanas)

Cara Membuatb Pindang Patin Bumbu Palembang (Tanpa Nanas)
Cara Membuatb Pindang Patin Bumbu Palembang (Tanpa Nanas)



Bahan-bahan    
4 porsi
1 kg ikan patin, bersihkan, potong jadi beberapa bab sesuai selera
1500 ml air
2 buah tomat ukuran sedang, potong kecil2
secukupnya minyak sayur utk menumis
secukupnya bawang merah goreng
beberapa tangkai kemangi

bumbu :
2 tangkai daun bawang, cincang
2 ruas ibu jari jahe, potong2
2 ruas ibu jari lengkuas, potong2
2 tangkai serai, geprek
6 buah cabe merah besar, potong serong
6 buah cabe rawit, potong serong (apabila suka pedas)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula jawa sisir
6-8 biji asam jawa
2 sdm kecap manis
bumbu diulek berangasan :
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 sdt merica utuh
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
6 batang cengkeh
1 cm terasi

Langkah               60 menit
Bawang putih, bawang merah, kunyit, merica, terasi, cengkeh, gula pasir dan garam diulek kasar. Lalu tumis hingga wangi.
Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabe merah, cabe rawit, daun bawang, tomat, kemangi, gula jawa, asam, dan serai. Aduk semua bumbu hingga merata.
Masukkan air, tunggu hingga mendidih sambil perbaiki rasanya. Jangan lupa tambahkan kecap manis. Aduk hingga merata.
Masukkan ikan patin, masak kurang lebih 10 menit hingga ikan matang dan empuk. Matikan api, angkat, sajikan dg taburan daun kemangi dan bawang goreng.